Skip to content
Carteira de Trabalho

CTPS Estrangeiro: Documentos e Condições

No Brasil do século XXI, a entrada de emigrantes neste solo só aumenta, e consequentemente a procura de trabalho também, e por isso se faz necessário o CTPS Estrangeiro.

 Iremos explicar neste artigo o que é o CTPS Estrangeiro, como faz para emitir tal documento e para o que ele serve. Também explicaremos quem pode fazer este documento e o que é necessário para a emissão do mesmo.

Estrangeiro pode tirar a Carteira Profissional

Essa é a pergunta que muitos estrangeiros ao chegarem no Brasil ou até mesmo antes de vim para o país se perguntam. Com intuito de conseguir um emprego e estarem regidos pelas leis que protegem os trabalhadores.

A carteira de trabalho tradicional conhecidas pelos brasileiros não é a mesma que os estrangeiros têm o direito de tirar. A carteira Profissional a qual os gringos têm direito é a CTPS Estrangeiro, (Carteira de Trabalho Para Estrangeiro).

Com a permissão do Ministério do Trabalho, hoje é possível que estrangeiros possam tirar.

Vale ressaltar que a emissão do CTPS Estrangeiro é totalmente gratuita, e leva cerca de 15 dias úteis para ficar pronta, depois de entregue todos os documentos necessários para a realização da mesma.

Carteira de Trabalho Estrangeiro

Documento para 1° via para CTPS Estrangeiro

Confira as condições e documentos para a carteira de trabalho para estrangeiro.

CTPS Estrangeiro com visto permanente

O estrangeiro que tem a cédula de identidade estrangeira precisará dos seguintes documentos para a realização:

  1. Cédula de Identidade Estrangeira;
  2. Cadastro de Pessoa Física – CPF;
  3. Comprovante de Residência.

Já os estrangeiros com visto permanente que tem o Protocolo da Polícia Federal, precisará dos seguintes documentos para fazerdocumentos ctps estrangeiro

Diário oficial da união ou Protocolo da Polícia Federal;

  1. Sincre da Polícia Federal;
  2. Documento com foto;
  3. Cadastro de Pessoa Física – CPF e
  4. Comprovante de Residência.

E os estrangeiros que não tenham o Protocolo da Polícia Federal completo com a qualificação civil, deveram portar os documentos a seguir:

  1. Protocolo da Polícia Federal, completo com a qualificação civil;
  2. Certidão de Andamento;
  3. Passaporte ou outro documento;
  4. Cadastro de Pessoa Física – CPF;
  5. Comprovante de residência.

CTPS Estrangeiro com visto temporário

Estrangeiros que queiram trabalhar registados e tem o visto temporário deverá ter em mão os seguintes documentos para realização:

  1. Cédula de Identidade Estrangeiro;
  2. Protocolo da Polícia Federal;
  3. Diário Oficial da União;
  4. Sincre da Polícia Federal;
  5. Documento com foto;
  6. Cadastro de Pessoa Física – CPF
  7. Comprovante de Residência;
  8. Vistos de pedido de refúgio;

CTPS Estrangeiro com visto de pedido de refúgio

Para pessoas com visto de pedido de refúgio se faz necessário os seguintes documentos para a retirar:

  1. Protocolo da Polícia Federal;
  2. Cadastro de Pessoa Física – CPF;
  3. Comprovante de residência.

Documentos para 2° via

E quando se faz necessária a 2° via, você sabe como conseguir uma nova?

Os documentos necessários para a 2° via da são todos que se fizeram necessária para a retirada da 1° via da CTPS Estrangeiro, com o adicional dos seguintes documentos:

  1. Documento que comprove o número da CTPS anterior.
  2. Carteira de Trabalho antiga ou danificada, caso seja necessário a atualização do nome, fotografia ou qualquer dano que tenha ocorrido com a CTPS Estrangeiro anterior
  3. Boletim de Ocorrência, quando  é roubada, perdida ou se situação parecida.

Vale lembra que todas as emissões das CTPS Estrangeiro, seja qual for o tipo de visto, tanto na 1° ou 2° via são feitas com base no ACORDO MERCOSUL.